グランドデザイン   校歌   週間課程

学校教育目標

教育基本法のもとに、本学区の実状、本校児童の実態から、次の目標を定め、民主的な現代社会の形成者としてのよき社会人の育成を図る。

●自主的にねばり強く実践できる子ども
  ●豊かな情操を身に付けた子ども
  ●責任を重んじ、仲良く協力できる子ども
  ●創造性に富み、論理的に考える子ども
  ●心身ともにたくましく、明朗な子ども

学校努力目標

テーマ
 「21世紀に求められる諸能力の育成」
◇ 本校では、主体的に学ぶことができる児童の育成に努めてきた。
 次の3点に焦点を当て、取り組んでいく。一つ目は、キャリア教育である。児童が将来自分で生き方を選択していけるように、必要な能力や態度を育成していく。二つ目は、プログラミング教育である。論理的思考力の一つであるプログラミング的思考の育成に着手し、実際にコンピュータを使った取り組みを行っていきたいと考える。三つ目は、ICT活用の推進である。21世紀に必要な重要事項として挙げられている情報活用能力の育成のため、さらに、プログラミング教育とも関連して、ICT機器の充実は不可欠である。そこで、これらの準備も含め、推進していきたいと考える。以上3点に焦点を当て、児童の21世紀を生き抜いていける力の育成を図りたい。